Menentukan Perencanaan dalam Melakukan Usaha
Setiap Usaha yang akan dijalakan harus ada yang namanya perencanaan (planning) baik usaha sendiri ataupun usaha bersama, dalam banyak hal kita dapat melihat apabila sebuah usaha dilakukan dengan perencanaan usaha yang dijalankan memiliki cita-cita untuk kedepannya, seperti hasil riset kami yang di lakukan pada Tanggal 27 Maret 2012 pada sebuah usaha menengah yaitu warung Mie Ayam Jawa di sebuah perumahan dekat rumah salah seorang rekan kami.\
Dari hasil wawancara kami berikut ini adalah kekuatan, kelemahan, ancaman serta visi dan misi dari Usaha Mie Ayam Jawa tersebut.
- Nama Usaha Yang dijalani : Warung Mie Ayam Jawa
- Kekuatan : Sampai saat ini belum ada pesaing yang menetap di daerah tersebut
- Kelemahan : Tidak dapat menaikan harga karena takut konsumen beralih, selain itu di warungini belum ada variasi makanan untuk menu lain, pelayanan juga terkesan sedikit lambat kerana pelayan merupakan pemilik toko tersebut, tidak menjual Mie ayam dalam jumlah porsi yang banyaksekitar 150 mangkok dengan presentase 100 mie ayam sebagai titik impas penjualan lebih dari itu merupakan keuntungan,dengan penjualan yang sedikit hasil keuntungan yang didapatpun tidak mendapatkan hasil yang maksimal karena terkadang banyak pembeli yang ingin membeli namun kehabisan stok penjualan.
- Ancaman : Terkadang ada pedagang keliling yang akan menawarkan mie ayam kepada konsumen tanpa konsumen harus bersusah payah untuk keluar rumah.
- Visi : Dalam waktu dekat akan meningkatkan produksi agar keuntungan bertambah, menambah variasi makana yang di sediakan selain mie ayam, dan mempertahankan cita rasa khas mie ayam jawa ini.
- Misi : Membuka Restauran Mie Ayam Jawa yang menjadi usaha keluarga setelah berhasil mendapatkan keuntungan yang cukup untuk membuka cabang baru dengan tempat yang lebih besar dan bisa lebih meningkatkan pelayanan terhadap konsumen.
Dari hasil Riset yang ada kami menyimpulkan bahwa setiap usaha yang memiliki target untuk kedepan akan mendapatkan sesuatu yang harus di capai dengan kerja keras dan planning usaha tersebut akan bisa memprediksi apa yang harus di pertahankan untuk mempertahannkan konsumen, bagaimana cara menarik minat konsumen, lalu apa yang akan di lakukan dalam jangka panjang maupun apa yang akan di lakukan dalam jangka panjang dalam melakukan usaha ini.
Apabila kita bandingkan usaha kecil dengan usaha yang besar dengan karyawan yang lumayan banyak palnning untuk mengambil tindakan mungkin akan lebih rumit karena butuh banyak usaha untuk menjaga kelangsungan hidup usaha yang di lakukan sekaligus menambah keuntungan yang ada untuk terus mengembangkan usaha.
Diposting By:
-Nadia Fadhila (15211068)
-Ade Wilistyany (18211284)
-Indra Kurniawan (13211595)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar